История Преображенского своими корнями уходит вглубь веков. Когда-то здесь было несколько небольших деревень. На основе одной из них в XIV веке возникло село Черкизово, а еще три века спустя на основе другой деревеньки появилось село Преображенское. Именно ему во второй половине 17 - начале 18 века суждено было вписать яркие страницы в историю не только Москвы, но и России. Первое упоминание в истории относится к 1747 году, когда в связи с сооружением вокруг Москвы Камер-коллежского вала и образования новой Преображенской заставы, село впервые входит в таможенно-экономические границы первопрестольной. Именно здесь Петр Великий создал известные потешные полки – Преображенский и Семеновский, которые стали ядром новой российской армии. Преображенское, далекое от морей и крупных судоходных рек, оказалось у истоков отечественного флота, а река Яуза - местом испытания знаменитого "дедушки российского флота" - ботика Петра I. Здесь же находился загородный дворец царя Алексея Михайловича, при котором был открыт один из первых русских придворных театров - Комедийная хоромина. Это было деревянное здание площадью примерно 400 кв. м.
Древние истоки Преображенского и Черкизова, характер жизни и деятельности их населения в последующем создали основу для современной инфраструктуры района, предопределили основные направления его развития на будущее.
Из достопримечательностей на Преображенской площади можно выделить памятник С. Л. Бухвостову. Сергей Леонтьевич Бухвостов — это российский офицер, в 1683 году первым записавшийся в потешный Преображенский полк Петра Великого и прозванный Петром «первым российским солдатом». Памятник Бухвостову был открыт в 2005 году, скульптором памятника является В. М. Клыков. Это первый памятник, который был открыт в честь русского гвардейца в Москве.