Пушкинская площадь это одно из самых оживленных мест Москвы. До 1937 году Пушкинская площадь носила название Страстная площадь в честь расположенного здесь ранее Страстного женского монастыря. При чём его колокольня была именно на том месте, где сейчас располагается известный всем памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Монастырь был построен в 1654 году царем Алексеем Михайловичем именно на том месте, где москвичи впервые увидели Страстную икону Божьей Матери, привезённую из Нижегородской губернии. Набожный государь распорядился возвести здесь женский монастырь, который в последствии дал название улице и площади, где был расположен.
У Страстного монастыря грустная история, в начале он сгорел, а после его восстановления, напавшие в то время на Москву французы, расположились именно там, оскверняя святыню казнями, расстрелами и святотатством. Когда же Наполеон был изгнан, в Страстном монастыре был проведён первый благодарственный молебен, а с его колокольни донёсся первый благовест после ухода врага.
Последнее бедствие постигло монастырь в 20 веке, когда к власти в России пришли большевики, они принялись с остервенением уничтожать православные святыни и, естественно, не прошли мимо Страстной обители. В 1938 году монастырь был полностью разрушен и напоминанием о его существовании, осталось только негласное название бульвара.
Сейчас же на месте обители располагается хорошо известный всем жителям Москвы и многочисленным туристам памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Создан памятник был ко дню рождения поэта на народные деньги Иваном Сергеевичем Тургеневым и Федором Михайловичем Достоевским в 1880 г. Памятник окружают фонари, изготовленные из чугуна по подобию тех, которые в 19 веке освещали это богатейшее историей место Москвы.