-

 - 409319
 - 211
 - 25


. :

   English version



Фонтаны в сквере Большого театра

Фонтаны в сквере Большого театра

Вид на демонтаж гостиницы Россия с ул.Варварка

Вид на демонтаж гостиницы Россия с ул.Варварка

Вечер у Храма Христа Спасителя

Вечер у Храма Христа Спасителя

Манежная площадь, Моховая улица, Воздвиженка, Тверская улица, Пушкинская площадь, Площадь Революции.

Манежная площадь, Моховая улица, Воздвиженка, Тверская улица, Пушкинская площадь, Площадь Революции.
 |   | 
 

:

1. Манежная площадь. Гостиница Москва.
2. Вид из Александровского сада на Манежную площадь
3. Манежная площадь. Центральный выставочный зал Манеж.
4. Памятник А.С.Пушкину на Пушкинской площади
5. Московский музей современного искусства на Петровке
6. Здания Константинопольского подворья в Крапивенском пер.
7. Храм Сергия Радонежского в Крапивниках
8. Памятник первопечатнику Ивану Федорову
9. Фонтаны в сквере Большого театра

 


Данный маршрут берет своё начало от стен Кремля с Манежной площади, на которой к сегодняшнему моменту практически завершено строительство гостиницы Москва. Напомню, что гостиница Москва была построена в 1938 году по проекту архитектора А. В. Щусева и в 2004 году гостиница была снесена из-за того, что уже не отвечала требованиям современных стандартов. Внешний вид заново отстроенной гостиницы почти не отличается от той, что стояла здесь ранее.

Интересно, что левую и правую часть фасада гостиницы оставили разными, какими они и были у старого здания. Если кто-то не знает, то скажу, что гостиница Москва несимметричная, т.е. правая её часть отличается от левой. А получилось так потому, что когда принимался проект о строительстве гостиницы, на одном чертеже было представлено два вида фасада здания, обычно это выглядит так – чертеж с главного вида по середине разделен линией и слева начерчен один вариант, а справа другой. Проект принимал сам И. В. Сталин и, видимо, он или посмотрел не очень внимательно на предложенные варианты, или был не очень силен в умении читать чертежи, в общем, он подписал проект. При чем отличия левой части гостиницы от правой части действительно не очень заметны на первый взгляд. Спросить у Сталина внимательно ли он ознакомился с представленными чертежами, и какой именно он в итоге одобрил вариант, по понятным причинам побоялись. Вот так гостиница получила отличные друг от друга фасады левой части от правой части здания.

Полюбовавшись «разносторонней» гостиницей можно следовать дальше, а дальше маршрут пролегает через Манежную площадь, здесь всегда шумно и многолюдно, особенно теплыми летними вечерами. На Манежной площади располагается каскад живописных фонтанов, при чем фонтаны являются прозрачными куполами, находящегося под ними большого подземного торгового центра «Охотный ряд». Замыкает площадь отстроенное заново, как и гостиница, здание Манежа. Манеж был построен сразу же после победы России в Отечественной войне 1812 года. С тех пор здание Манежа много раз перестраивалось. Сейчас здание Манежа выглядит очень презентабельно, дело в том, что в марте 2004 года, в день выборов президента РФ, в Манеже произошел пожар, при чем пожар был очень сильный, и здание практически полностью выгорело. Обидно то, что сооружение это было уникальным – нигде в мире ему нет аналогов. Уникальность здания заключается в его конструктивном решении: деревянные стропила без каких-либо промежуточных опор перекрывают грандиозное пространство в 45 метров. Это сооружение было "гениальной инженерной конструкцией" и свидетельством мастерства военных инженеров России. Здание простояло без реконструкции 200 лет и просто не нуждалось в нём, а брусья, из которых была сложена крыша, издавали звон при ударе. Сейчас уже просто нет такого леса и таких технологий, чтобы воссоздать сгоревшие конструкции крыши. Но, тем не менее, здание восстановлено и здесь регулярно проходят культурно-массовые мероприятия и выставки.

Далее по пути следования пешеходного маршрута, пересекая Моховую улицу, идет Большая Никитская улица. На ней расположены такие достопримечательности как – Московский государственный университет, который был открыт в 1755 году, это один из самых престижных ВУЗов России, Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского – это высшее учебное заведение в Москве, вторая по времени основания консерватория России (1866 г.). Наряду с Петербургской консерваторией является одним из ведущих музыкальных ВУЗов страны. Кстати, Петербургская консерватория старше московской всего на 4 года.

Далее сворачиваем на Брюсов переулок, здесь можно увидеть: Храм Воскресения Слывущего на Успенском Вражке, построенного в 1548 году, жилой дом артистов МХАТ. Пройдя Брюсов переулок, оказываешься на Тверской улице – это одна из самых известных и дорогих торговых улиц Москвы. Здесь всегда кипит жизнь, потому как, эта улица является так же центром ночной жизни и развлечений. Тверская улица пересекает Бульварное кольцо, площадь на месте пересечения улиц не менее известная – Пушкинская. Здесь же установлен памятник величайшему русскому поэту А. С. Пушкину.

Интересно, что именно на Пушкинской площади был открыт первый в Москве МacDonald's, который попал в Книгу рекордов Гиннесса – в этот МacDonald's в 1990 году выстроилась самая большая очередь в мире.

Страстной бульвар, который расположен за концертным залом Россия, получил свое название от Страстного монастыря, он располагался здесь с 1654 года. Страстной бульвар является частью Бульварного кольца Москвы. Он идет до Петровки.

Петровка – это одна из самых старых улиц Москвы. Она появилась в 14 веке и получила свое название по Высоко-Петровскому монастырю. Название улицы никогда не менялось, это большая редкость для исторических улиц центра Москвы. Именно на этой улице располагается Большой театр – крупнейший в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета, ЦУМ – один из самых старых и известных универсальных магазинов Москвы. История ЦУМа началась ещё в 1857 году, когда два шотландских коммерсанта Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз основали торговую компанию «Мюр и Мерилиз» в здании на Театральной площади. Здесь, на месте сегодняшнего ЦУМа, был создан крупный универсальный магазин, по образу лондонского «Уайтли» или парижского «Бон Марше». Сегодня в ЦУМе представлены коллекции более 400 известных европейских и мировых брендов одежды, обуви и аксессуаров. Среди них Armani Collezioni, Loro Piana, Marni, Costume National, Miu Miu, Malo, Laundry, Elie Tahari, Corneliani, Balenciaga, Emilio Pucci и многие другие. В ЦУМе представлены ювелирные украшения, парфюмерия и косметика ведущих мировых брендов: Chanel, Dior, Guerlain, Lancome, Serge Lutens, Creed, Comptoir Sud Pacifique, La Mer, Hermes, La Ric, Revive, Kanebo, Aesop, L’Occitane и другие.

Из современных сооружений, безусловно, можно выделить памятник В. С. Высоцкому на Петровской площади и Московский Музей современного искусства, который был открыт для посетителей в 1999 году Зурабом Церетели при поддержке Правительства Москвы и мэра города Юрия Михайловича Лужкова. Здание, в котором расположен музей (особняк Губина), является памятником архитектуры конца 18 века. На территории музея под открытым небом расположена скульптурная экспозиция. А в здании самого музея регулярно проходят выставки и различные культурные мероприятия.

Далее сворачиваем на Столешников переулок, это один из самых красивых переулков в самом сердце Москвы. Столешниковым этот переулок стал благодаря своей истории: дело в том, что в 17 веке здесь жили и работали ткачи, занимающиеся изготовлением скатертей для царского двора. В старину скатерти назывались столешниками — сейчас это слово можно найти лишь в словарях и в названии знаменитого переулка. Стоит отметить, что до сих пор в Столешникове живут потомки знаменитого писателя и москвоведа, автора очерков о дореволюционной Москве «Москва и москвичи», «Трущобные люди» — Владимира Алексеевича Гиляровского. Он прожил в своем особняке с 1881 по 1937-й год, о чем говорит мемориальная доска на доме, в котором даже обстановка дожила до нашего времени: ступеньки подъезда, половицы, двери — все те же. Но дом В. А. Гиляровского — не единственный памятник культуры — в переулке также находится Церковь Благовещения Косьмы и Дамиана, построенная в 1722-м году и сохранившая плановую позицию и части кладки храма, заложенного в 1625-м году.

В наши дни Столешников переулок — уникальное место столицы, соединившее в себе богатую историю и современный лоск элитных бутиков. Движение транспорта по нему очень ограничено, и это делает его удобным для движения пешеходов. Но, как бы ни менялся Столешников на протяжении времени, он всегда останется одним из любимых мест москвичей благодаря необыкновенной атмосфере и уникальному облику.

Сворачиваем на Большую Дмитровку, а потом на Камергерский переулок, о котором стоит сказать немного больше. Дело в том, что этот переулок, так же как и Столешников, является пешеходным и закрыт для движения автотранспорта. На нем располагается знаменитый Московский художественный театр им. А. П. Чехова – драматический театр, расположенный в Москве, один из самых значимых и знаменитых театров России. Московский Художественный театр открылся 14 октября 1898 года премьерой «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого.

Затем мы попадаем снова на Тверскую улицу, пройдя немного, оказываемся на улице Охотный ряд. На этой улице располагается здание Государственной думы. Далее попадаем на Театральную площадь и площадь Революции.

Театральная площадь во время своего образования в начале 19 века какое-то время называлась Петровской, по улице Петровке, которая находится рядом. Но после строительства Большого театра её переименовали. С 1919 года называлась ещё и площадью Свердлова, одно время ему на ней даже был установлен памятник, но в 1991 году памятник снесли, а площадь опять стала называться Театральной.

Кстати, долгое время эта территория была слабо застроена, возможно, что именно поэтому, здесь образовалось свободное пространство, ставшее в последствии площадью. Отсутствие тут строений связано всё с той же рекой Неглинкой, а точнее с её разливами во время половодья. В 1819 году Неглинка была убрана в трубу.

Своё название Театральная площадь оправдывает как нельзя лучше: помимо Большого театра, на ней находятся ещё и Малый театр, а также Российский академический молодёжный театр (РАМТ). Раньше по площади было открытой движение транспорта, а сейчас это сквер с фонтаном – любимое место встречи ветеранов Великой Отечественной войны в День Победы.

Площадь Революции находится на противоположной стороне Театрального проезда. В сквере на углу установлен памятник Карлу Марксу и это неслучайно – в своё время тут проходил проспект Маркса.

Заканчивается маршрут на Манежной площади.

Длина его составляет примерно 5,5 км.

Дворцовая площадь, Зимний дворец

Дворцовая площадь, Зимний дворец

Закат на Неве с Троицкого моста

Закат на Неве с Троицкого моста

Памятник А.В.Суворову на Суворовской площади

Памятник А.В.Суворову на Суворовской площади






, , .
© 2008 — 2024 VirTour. . Poirty.
November 21, 2024, 13:52 pm