Арбатская (в 1909 году Гоголевская) площадь находится между Гоголевским бульваром и площадью Арбатские ворота, на западе центра Москвы.
Первоначально здесь, вдоль стены Белого города, протекал ручей Черторый. Небольшая торговая площадь располагалась не по оси Арбата и Арбатских ворот, а у выхода к стене Белого города улицы Знаменки.
В конце 1770-х годов для «урегулирования» площади часть застройки была снесена вместе с остатками стены Белого города. Таким образом, небольшая реконструированная Арбатская площадь находилась у схождения Арбата с Поварской улицей, между улицами Знаменкой и Воздвиженкой.
В 1808 году на площади со стороны Пречистенского (ныне Гоголевского) бульвара построили деревянное здание казённого Арбатского театра.
После 1812 года Арбатская площадь расширилась за счёт снесённой церкви Саввы Освященного и дворов её причта, а застройка в основном сменилась каменной.
В 1909 году на Пречистенском бульваре близ Арбатской площади был установлен памятник Н. В. Гоголю. В 1932 году построено здание для издавна существовавшего здесь Арбатского рынка, а у входа в него — наземный павильон станции метро «Арбатская» Филёвской линии.
Здание рынка в 1941 году было разрушено бомбой.
В 1962 году Арбатская площадь реконструирована: на площади остались фактически два здания — дом 1 (1883 год, архитектор С. С. Эйбушитц) и вестибюль станции метро. В 1997 году построена церковь Бориса и Глеба в формах, восходящих к одноименному храму 18 века (архитектор К.И. Бланк).
Улица Арбат — старинная улица (возникшая в 14 веке) в одном из исторических районов Москвы. Расположена между Арбатской и Смоленской площадями в Центральном административном округе города Москвы на территории района «Арбат». На Арбате находится ряд достопримечательностей, в частности, театр имени Вахтангова, дома, связанные с жизнью известных поэтов — А. С. Пушкина и Б. Ш. Окуджавы (обоим на Арбате поставлены памятники) и стена памяти рок-музыканта Виктора Цоя, находящаяся в Кривоарбатском переулке.