-

 - 408976
 - 211
 - 25


. :

   English version



Храм Сергия Радонежского в Крапивниках

Храм Сергия Радонежского в Крапивниках

Славянская площадь, Храм Всех Святых на Кулишках

Славянская площадь, Храм Всех Святых на Кулишках

Вечерний вид с Большого Каменного моста на Берсеневскую и Пречистенскую набережные

Вечерний вид с Большого Каменного моста на Берсеневскую и Пречистенскую набережные

Метромост на Воробьевых горах

( )

| | | |
| |

Мертомост на Воробьевых горах или Лужнецкий (Лужниковский) метромост – мост через Москву-реку, соединяющий Воробьевскую набережную и Хамовнический вал. Построен был в 1958 году за рекордно короткие сроки – 19 месяцев и стал первым в Москве двух ярусным мостом. На нижнем ярусе располагается станция метрополитена сокольнической линии «Воробьевы горы» - самая длинная в московском метро, её длина составляет 270 метров. На верхнем ярусе автомобильная дорога, соединяющая Проспект Вернадского с Комсомольским проспектом.

Вскоре после постройки метромоста в первый сезон эксплуатации, проверка выявила предаварийное состояние предварительно напряженных балок автодорожного яруса, нарушение гидроизоляции тросов затяжки, обеспечивающих целостность главного арочного пролета, высокие блуждающие токи, ускорявшие процессы коррозии материала.

В 1959 году во время сильного дождя станционный зал был залит водой, и движение поездов временно прекращено. В 1960 году в вестибюле произошло обрушение алюминиевого карниза. Обследование в 1963 году подтвердило общее предаварийное состояние моста, причиной которому стало сочетание проектных ошибок, дефектов гидроизоляции и использование соли при бетонных работах. По оценкам специалистов мост к 1983 году потерял 60 % своей несущей способности. В этом же году станция метро была закрыта для входа и выхода пассажиров, начаты работы по реконструкции моста. для безостановочной работы метрополитена поезда пустили по боковым однопутным балочным пролетам, которые были построены в 1987 году. В 2000 году открывается новый автомобильный ярус, а в конце 2002 года отремонтированная станция метро «Воробьевы горы» вновь начинает свою работу.

Интересно, что во время футбольных матчей и других спортивных мероприятий, которые часто проходят, в расположенном неподалеку от станции «Воробьевы горы», спортивном комплексе Лужники, станцию закрывают для выхода и выхода пассажиров. Происходит это из-за того, что пропускная способность «Воробьевых гор» примерно 3 тысячи человек в час, а «Спортивной» - 25 тысяч и если учесть, что большая спортивная арена Лужников вмещает в себя 84 745 человек, то можно сделать вывод, что станция «Спортивная» гораздо больше подходит для проведения массовых мероприятий. А станция «Воробьевы горы» предназначена скорее для туристов, которые приехали погулять по парку и посмотреть на замечательный вид, открывающийся со смотровой площадки, что напротив здания МГУ.

 

Вид с Новоандреевского моста на Нескучный сад

Вид с Новоандреевского моста на Нескучный сад

Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Вид из Александровского сада на Манежную площадь

Вид из Александровского сада на Манежную площадь






, , .
© 2008 — 2020 VirTour. . Poirty.
June 3, 2020, 3:33 am