-

 - 409319
 - 211
 - 25


. :

   English version



Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Покровский собор (Храм Василия Блаженного)

Покровский собор (Храм Василия Блаженного)

Арбатская площадь и начало улицы Арбат

Арбатская площадь и начало улицы Арбат

Манежная площадь. Центральный выставочный зал Манеж.

( )

| | | |
| |

Первые упоминания о Манежной площади появились ещё более 500 лет назад. В 1485—1495 годах была построена Кремлевская стена, а в 1492 году возведена Арсенальная башня. В те времена после нескольких разрушительных пожаров вокруг Кремля снесли все деревянные постройки и начали занимать земли за рекой Неглинной, там и начала формироваться Манежная площадь. На месте нынешнего Исторического музея тогда располагалась почта, а через 100 лет, в конце 16 века, — царские палаты для иностранных гостей. А там, где сейчас филиал исторического музея (до недавнего времени — музей В. И. Ленина), стоял "дворец львов" с живыми зверями из Англии и Персии для обозрения. В 17 веке на площади были купеческие дворы, аптека, а еще через сто лет, в 1755 году, был построен Ломоносовский университет.

С начала 19 века Манежная площадь стала приобретать тот облик, который сохранился до наших дней. Сам Манеж, давший название площади, построили в 1817 году к 5-ти летней годовщине Отечественной войны 1812 года, почти одновременно был построен Александровский сад, его открыли для посетителей только в 1823 году. В те времена в Манеже часто проводились смотры войск, в которых принимали участие и могли свободно маневрировать до двух тысяч военных. Здесь же проходили народные выставки, концерты, гулянья. Незабываемым событием для Манежа стал состоявшийся в 1867 году концерт под управлением французского композитора Гектора Берлиоза, в котором хор и оркестр из 700 человек выступали перед 12 тысячами зрителей. В 1883 году построили Исторический музей.

Городскую Думу построили в 1892 году, ныне это филиал Исторического музея, верхние торговые ряды возвели в 1893 году, они стали в 1921 году Государственным универсальным магазином — ГУМом. В начале 20 века ансамбль площади дополнили гостиница "Националь", построенная в 1903 году, дом Н. С. Жолтовского (1934 год) — ныне ВАО "Интурист", гостиница "Москва" (1937 год). А к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне в примыкающем к Красной площади углу Александровского сада был сооружен мемориал — Могила неизвестного солдата. Там и по сей день, горит Вечный огонь, привезенный с Марсова поля из Санкт-Петербурга. Сам Манеж в советское время много лет использовался как кремлевский гараж, а с 1957 года снова стал огромным выставочным залом с демонстрационной площадью 6500 квадратных метров.

С 1997 года облик Манежной площади изменился. В 1994 году здесь начал строится подземный торгово-развлекательный центр, который был открыт в дни празднования 850-летия Москвы в сентябре 1997 года. Создатели нового комплекса стремились улучшить экологическую обстановку, облегчить движение транспорта и его парковку и предложить посетителям массу разнообразных услуг. Иначе говоря, сделать центр Москвы еще более привлекательным для прогулок, отдыха, деловых встреч.

Манежная площадь сейчас является одним из самых популярных мест для прогулок туристов, а так же жителей Москвы.

 

Дворцовая площадь, Зимний дворец

Дворцовая площадь, Зимний дворец

Закат на Неве с Троицкого моста

Закат на Неве с Троицкого моста

Памятник А.В.Суворову на Суворовской площади

Памятник А.В.Суворову на Суворовской площади






, , .
© 2008 — 2024 VirTour. . Poirty.
November 22, 2024, 9:59 am