-

 - 408743
 - 211
 - 25


. :

   English version



Фонтаны в сквере Большого театра

Фонтаны в сквере Большого театра

Вид из Александровского сада на Манежную площадь

Вид из Александровского сада на Манежную площадь

Вид на Кремль с Большого Каменного моста

Вид на Кремль с Большого Каменного моста

Арбатская площадь и начало улицы Арбат

( )

| | | |
| |

Арбатская (в 1909 году Гоголевская) площадь находится между Гоголевским бульваром и площадью Арбатские ворота, на западе центра Москвы.

Первоначально здесь, вдоль стены Белого города, протекал ручей Черторый. Небольшая торговая площадь располагалась не по оси Арбата и Арбатских ворот, а у выхода к стене Белого города улицы Знаменки.

В конце 1770-х годов для «урегулирования» площади часть застройки была снесена вместе с остатками стены Белого города. Таким образом, небольшая реконструированная Арбатская площадь находилась у схождения Арбата с Поварской улицей, между улицами Знаменкой и Воздвиженкой.

В 1808 году на площади со стороны Пречистенского (ныне Гоголевского) бульвара построили деревянное здание казённого Арбатского театра.

После 1812 года Арбатская площадь расширилась за счёт снесённой церкви Саввы Освященного и дворов её причта, а застройка в основном сменилась каменной.

В 1909 году на Пречистенском бульваре близ Арбатской площади был установлен памятник Н. В. Гоголю. В 1932 году построено здание для издавна существовавшего здесь Арбатского рынка, а у входа в него — наземный павильон станции метро «Арбатская» Филёвской линии.

Здание рынка в 1941 году было разрушено бомбой.

В 1962 году Арбатская площадь реконструирована: на площади остались фактически два здания — дом 1 (1883 год, архитектор С. С. Эйбушитц) и вестибюль станции метро. В 1997 году построена церковь Бориса и Глеба в формах, восходящих к одноименному храму 18 века (архитектор К.И. Бланк).

Улица Арбат — старинная улица (возникшая в 14 веке) в одном из исторических районов Москвы. Расположена между Арбатской и Смоленской площадями в Центральном административном округе города Москвы на территории района «Арбат». На Арбате находится ряд достопримечательностей, в частности, театр имени Вахтангова, дома, связанные с жизнью известных поэтов — А. С. Пушкина и Б. Ш. Окуджавы (обоим на Арбате поставлены памятники) и стена памяти рок-музыканта Виктора Цоя, находящаяся в Кривоарбатском переулке.

 

Вид с Новоандреевского моста на Нескучный сад

Вид с Новоандреевского моста на Нескучный сад

Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Памятник А.С.Пушкину на Пушкинской площади

Памятник А.С.Пушкину на Пушкинской площади






, , .
© 2008 — 2019 VirTour. . Poirty.
December 7, 2019, 22:47 pm