-

 - 409319
 - 211
 - 25


. :

   English version



Фонтаны в сквере Большого театра

Фонтаны в сквере Большого театра

Памятник героям Плевны

Памятник героям Плевны

Стрелка острова с видом на памятник Петру I

Стрелка острова с видом на памятник Петру I

Александровский сад, Большой Каменный мост, Патриарший мост, Храм Христа спасителя, Гоголевский бульвар, Арбат.

Александровский сад, Большой Каменный мост, Патриарший мост, Храм Христа спасителя, Гоголевский бульвар, Арбат.
 |   | 
 

:

1. Вид на Кремль с Большого Каменного моста
2. Вечерний вид с Большого Каменного моста на Берсеневскую и Пречистенскую набережные
3. Храм Николы на Берсеневке
4. Храм Николы на Берсеневке
5. Стрелка острова с видом на памятник Петру I
6. Стрелка острова с видом на памятник Петру I
7. Строительство пешеходной зоны Золотого острова
8. Пешеходная зона на Золотом острове (2)
9. Пешеходная зона на Золотом острове (1)
10. Новый пешеходный мост через Водоотводный канал
11. Патриарший мост у Храма Христа-Спасителя
12. Вид с Патриаршего моста
13. Вид на Патриарший мост и Берсеневскую набережную от ХХС
14. У входа в Пушкинский музей
15. Памятник Александру II в сквере у ХХС зимой.
16. Пречистенская набережная и Всехсвятский проезд
17. Часовня Державной иконы Божьей Матери у ХХС
18. Вечер у Храма Христа Спасителя
19. Утром около выхода из метро Кропоткинская на Гоголевский бульвар
20. Площадь Пречистенские ворота
21. Апрельская снежная туча над м.Арбатская
22. Арбат около театра им. Вахтангова
23. Арбатская площадь и начало улицы Арбат

 


Маршрут начинается от самого центрального в Москве парка – Александровского сада.

Александровский сад – это парк в центре Москвы, расположенный возле стен Кремля. Сады располагаются на месте русла реки Неглинки, которая здесь раньше протекала. Этот парк был открыт по проекту архитектора Бове в 1823 году в рамках по восстановлению Москвы после вторжения французской армии и пожара 1812 года. Так как работы по строительству садов были начаты по приказу императора Александра первого, то и сады стали называть с 1856 года в его честь, а до этого они назывались Кремлёвскими.

Сады делятся на три части: Верхние, Средние и Нижние. В настоящее время сады уже не разделяют по частям и принято считать сад в единственном числе, но всё же, границы садов хорошо заметны и по сей день. Нижний сад не имеет прогулочных аллей, и в настоящее время он закрыт для посетителей. В Среднем саду располагаются кассы музеев Московского Кремля. В Верхнем саду располагается грот «Руины», в память о войне 1812 года. Грот изготовлен из обломков зданий Москвы, которые были разрушены армией Наполеона.

Александровский сад заканчивается Боровицкой площадью. Боровицкая площадь названа в честь прилегающих к ней Боровицких ворот и Боровицкой башни Кремля. Название башни по легенде происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то один из семи холмов, на которых стоит Москва. По другой легенде башня получила своё название от строителей белокаменного Кремля при Дмитрии Донском. Эту часть Кремлевской стены строили жители Боровска.

После пересечения Боровицкой площади, маршрут пролегает через Большой Каменный мост.

Большой Каменный мост пересекает Москву-реку в недалеко от Боровицкой башни Кремля и соединяет Боровицкую площадь с улицей Большая Полянка. До 15 века на этом месте был наплавной мост и в 1643 году по приказу царя Михаила Федоровича мастером из Страсбурга Ягоном Кристлером, было начато строительство постоянного, тогда ещё первого, каменного моста через Москву-реку. Когда царь умер, строительство моста было приостановлено, а затем снова продолжено и к 1687 году мост был завершен. В 1962 году мост немного достроили, и он получил имя Всехсвятского.

Когда мост обветшал, было принято решение о его сносе, и в 1858 году он был заменён на первый в Москве металлический трехпролетный мост. Современный мост был построен в 1938 году по проекту инженера Н. Я. Калмыкова. Длина моста с подъездами составила 487 метров. С этого моста открывается красивый вид на Кремль, «Дом на набережной», Храм Христа Спасителя, Берсеневскую, Софийскую и Пречистинскую набережные.

С Большого Каменного моста открывается прекрасный вид на Кремлевскую и Софийскую набережные Москвы-реки. С этого моста наверно один из самых популярных ракурсов для фотографирования московского Кремль у туристов. С другой стороны моста не менее интересный ракурс на Храм Христа Спасителя, Пречистенскую и Берсеневскую набережные, а так же на живописный Патриарший мост.

После пересечения Большого Каменного моста оказываемся на Берсеневской набережной. Берсеневская набережная – это набережная Москвы-реки в районе Якиманки. Набережная простирается от стрелки Золотого острова до Большого Каменного моста. Название набережная получила от старинного слова берсень – крыжовник. Дело в том, что на месте, где сейчас стоит известный «Дом на набережной» в далёкие времена были заросли крыжовника. Это одна из версий происхождения названия Берсеневской набережной.

Именно тут находится знаменитый Дом на набережной или как его ещё называют Дом правительства. У этого дома очень богатая история, в его стенах даже есть музей, который посвящен строительству и истории дома, а также многим его жителям. Об этом говорят многочисленные мемориальные доски, которые размещены на стене дома вдоль улицы Серафимовича.

Дом на набережной был построен в 1931 году. Дело в том, что во время переноса в 1918 году советской столицы в Москву было переведено большое количество госслужащих. Поначалу их расселили в так называемых домах Советов (гостиницы «Метрополь», «Националь», прочие здания), однако жилой площади постоянно не хватало. В связи с тем, что в центре Москвы образовалась нехватка гостиничных мест, тогда в 1927 году было принято решение о начале строительства дома для ответственных работников, которое продлилось до 1931 года. Жильцами дома стали, главным образом, представители формировавшейся советской элиты, а также выдающиеся писатели и ученые. Дом на набережной был построен по проекту Б. М. Иофана на месте, где до этого находились винно-соляные склады, что нашло отражение в архитектуре его внутренних дворов. За ходом строительства следил лично А. И. Рыков. По первоначальному проекту дом должен был быть красным, как и Кремль, однако, в связи с нехваткой денег, внешние стены дома стали серыми. 11-этажный дом на набережной с 505 квартирами стал одним из самых крупных домов в Европе. В конце 1930-х годов примерно половина жильцов была репрессирована. Со стороны набережной в доме располагается театр Эстрады.

Далее по пути следования маршрута располагается так называемая стрелка Золотого острова. Золотой остров находится на противоположной от московского Кремля стороне Москвы-реки. Сейчас здесь идет достаточно интенсивное строительство – вторую часть Патриаршего моста уже построили и открыли для посетителей.

Идея глобального перестроения Золотого острова у Правительства Москвы появилась ещё в 2001 году и уже в 2003 была принята концепция реконструкции Болотного острова. Здесь должны были разместиться элитные районы с 5-звездочными гостиницами, офисными и жилыми апартаментами. Но пока шла разработка проекта, российское законодательство изменилось и теперь застройку территорий, попадающих в охранную зону Кремля, необходимо согласовывать в Минкультуры. Чтобы решение о застройке территорий было положительным, проектируемые здания должны соответствовать определённым историко-культурным требованиям. А также в охранной зоне запретили новое строительство, разрешена только реорганизация исторической среды в утраченных объемах. Поэтому проект пришлось радикально пересмотреть, несмотря на то, что инвесторы уже вложили в него миллионы долларов. Из нового проекта пришлось выкинуть офисы, зато площадь под гостиницы увеличили в полтора раза. Также здесь появится множество смотровых площадок, музеи, вернисажи, арт-галереи, многочисленные кафе и бутики.

На стрелке Золотого острова расположился памятник Петру Первому. Памятник, а официальное его название – «В ознаменование 300-летия российского флота», работы Зураба Церетели был поставлен в 1997 году по заказы Правительства Москвы на искусственном острове, который насыпан у разветвления Москвы-реки на Москву-реку и Водоотводный канал. Этот памятник высотой 98 метров, он считается самым высоким в России и одним из самых высоких скульптурных памятников в мире.

Интересный факт, что этот памятник Зураб Церетели изготовил на продажу в США в 1991 году на празднование 500-летия открытия европейцами Американского континента. Но американцы отказались от него, затем памятник был предложен Испанцам, а также странам Латинской Америки, но все попытки оказались безуспешными. Благодаря этому, москвичи и гости столицы могут любоваться им, прогуливаясь по Патриаршему мосту и близлежащим территориям.

После знакомства с достопримечательностями Золотого острова далее туристический маршрут следует через Патриарший мост на Пречистенскую набережную к стенам всемирно известного Храма Христа Спасителя. С Патриаршего моста в хорошую погоду всегда открывается прекрасный вид на Кремль и, наверно, уже не осталось ни одного уважающего себя фотографа, который бы не имел в своей коллекции фотографий с этого моста на Храм и Кремль. Безусловно, это одно из самых фотографируемых мест в Москве.

Патриарший мост был построен не так давно, как, собственно, и сам Храм. Он был построен в 1990-х годах на месте одноименного храма, созданного в 19 веке в знак благодарности Богу за спасение России от нашествия армии Наполеона: «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели…».

Высочайший Манифест о строительстве церкви в Москве подписал император Александр I, и уже в 1817 году был заложен первый камень на Воробьевых горах, но в дальнейшем строительство храма пришлось приостановить из-за недостаточной надежности почвы на месте строительства. В то время на престол взошел Николай I, он обвинил архитектора А. Л. Витберга в расточительстве средств и сослал его на Вятку. Был проведен второй конкурс на проект храма, победителем которого Николай I определил Константина Тона. Место для строительства было выбрано самим Николаем I-м.

Интересно, что игуменья Алексеевской обители, которая располагалась тогда на месте храма, была снесена и переведена в Красное село, она недовольная таким поворотом событий, прокляла место и предрекла, что ничего не устоит на нем долго.

Строительство храма длилось 44 года, храм был освящен – 26 мая 1883 года. А в конце 1931 года храм-памятник был уничтожен. При чем разобрать храм не удалось, и было принято решение его взорвать. Взрывали храм два раза, так как после первого взрыва храм устоял. После разрушения для уборки обломков храма понадобилось полтора года. Строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, не суждено было завершиться – началась Великая Отечественная война, а из металлических конструкций для монтажа здания были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы.

После разрушения на месте храма долгое время была яма и только в 1958 году открывается плавательный бассейн «Москва», который просуществовал здесь до 90-х годов. В конце 80-х годов возникло общественное движение за восстановление Храма Христа Спасителя и уже в конце 1990 года на месте будущего строительства, был установлен «Закладной» камень. Строительство продолжалось почти 10 лет и в канун 2000-летия Рождества Христова, храм был открыт для посетителей, а в ночь с 6 на 7 января была отслужена первая торжественная рождественская литургия.

Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя (во имя Рождества Христова) – это один из самых крупных соборов Русской Церкви, он может вместить одновременно до 10 тысяч человек.

Безусловно, Храм является одним из самых красивых и больших в Москве. Всегда очень интересно погулять, как вокруг него, так и зайти вовнутрь Храма. С недавних пор на крыше Храма открылась смотровая площадка, но попасть на неё можно, к сожалению, только с экскурсоводом и в группе. А это довольно сложно сделать потому, как нужно попасть в эту самую группу, а они бывают не часто.

Далее маршрут пролегает через площадь Пречистинские ворота к Гоголевскому бульвару. Гоголевский бульвар был назван в честь Николая Васильевича Гоголя — великого русского писателя.

Пролегает Гоголевский бульвар от площади Пречистенские Ворота до Арбатской площади. В начале бульвара находится павильон первой линии метрополитена — станции «Кропоткинская», которая была построена на этом месте в 1935 году по проекту архитектора С. М. Кравца. В конце бульвара располагается памятник Н. В. Гоголю, который был установлен в 1952 году (скульптор Н. В. Томский, архитектор Л. Г. Голубовский). Памятник Гоголю сменил ранее стоящий на этом месте памятник.

Одним замечательным для Гоголевского бульвара событием было открытие в мае 2007 года памятника писателю Михаилу Шолохову работы скульптора Александра Рукавишникова. Это - второй монумент автору "Тихого Дона", первый находится с 2002 года на Волжском бульваре.

Выбор расположения памятника на этом месте не случаен, дело в том, что Михаил Шолохов долго жил на улице Сивцев Вражек в доме номер 4. Эта улица примыкает к Гоголевскому бульвару в самом его начале.

По Гоголевскому бульвару добираемся до Арбата. Улица Арбат — старинная улица (возникшая в 14 веке) в одном из исторических районов Москвы. Расположена улица между Арбатской и Смоленской площадями в Центральном административном округе города Москвы на территории района «Арбат». На Арбате находится ряд достопримечательностей, в частности, театр имени Вахтангова, дома, связанные с жизнью известных поэтов — А. С. Пушкина и Б. Ш. Окуджавы (обоим на Арбате поставлены памятники) и стена памяти рок-музыканта Виктора Цоя, находящаяся в Кривоарбатском переулке.

Арбат пролегает до Садового кольца, а если быть точным, то до Смоленской-Сенной площади.

Именно на этой площади располагается одна из семи знаменитых высоток Москвы. Это высотное 27-этажное здание высотой 172 метра на Смоленской-Сенной площади, оно является резиденцией Министерства иностранных дел, Министерства внешних экономических связей (МВЭС) и Министерства торговли Российской федерации. Завершая перспективу с Бородинского моста, оно образует площадь, где в 1970-х по проекту тех же архитекторов были построены две одинаковые башни-гостиницы «Белград» и «Золотое кольцо». Сильно выступающие пилястры здания подчеркивают его монументальный объем. Здание отличается сдержанностью декора и целостностью композиции. Первоначально было задумано завершение здания в виде прямоугольной башни, но по прямому указанию И. В. Сталина в проект внесли шатрообразный верх. Характерная деталь – белые (облицованы белым известняком), в отличии от охристых стен здания, порталы, обработанные лепниной (барельефы выполнены скульптором Г.И. Мотовиловым) и снабженные металлическими решетками. Справа и слева от порталов - крупные обелиски из темно-серого камня. В верхних частях выступающих крыльев вырезана дата -"1951", год, когда здание было в основном завершено. Со стороны главного фасада, на высоте 114 метров, из железобетона смонтирован герб СССР, занимающий площадь в 144 квадратных метра.

Фасад облицован светлыми керамическими блоками, цоколь - красным гранитом. Общая площадь помещений 65 тысяч квадратных метра. В здании около 2 тысяч рабочих и обслуживающих помещений.

При строительстве здания МИДа был применен принципиально иной метод организации строительных работ в отличие от других высоток. Здесь, как видно из фотографии, вначале за 110 дней на всю высоту здания был возведен металлический каркас, а затем уже были развернуты все остальные работы по начинке здания. По иному происходило и бетонирование каркаса. Оно началось с последнего этажа и по мере застывания бетона, опалубка спускалась на этаж ниже.

Прежде чем сооружать высотный дом, вблизи Москвы был создан поселок для тех, кто будет строить высотное здание. Поселок назвали Солнцево и теперь это один из районов Москвы.

Далее путь следования маршрута возвращается в начало улицы Арбат и следует по улице Воздвиженка. Название улице дано по монастырю Воздвижения Честного Креста Господня. Монастырь основан в 1450 году, в 1812 году был разорён и разграблен, а в 1814 году — упразднён, а его храм обращён в приходскую Крестовоздвиженскую церковь.

Маршрут заканчивается там же, где и начинался – в Александровском саду.

Длина маршрута примерно 8 километров.

Вид с Новоандреевского моста на Нескучный сад

Вид с Новоандреевского моста на Нескучный сад

Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Вид из Александровского сада на Манежную площадь

Вид из Александровского сада на Манежную площадь






, , .
© 2008 — 2024 VirTour. . Poirty.
September 15, 2024, 15:27 pm