-

 - 409319
 - 211
 - 25


. :

   English version



Московский музей современного искусства на Петровке

Московский музей современного искусства на Петровке

Покровский собор (Храм Василия Блаженного)

Покровский собор (Храм Василия Блаженного)

Новый пешеходный мост через Водоотводный канал

Новый пешеходный мост через Водоотводный канал

Александровский сад, Лубянская площадь, Старая площадь, Славянская площадь, Варварка, Красная площадь.

Александровский сад, Лубянская площадь, Старая площадь, Славянская площадь, Варварка, Красная площадь.
 |   | 
 

:

1. Грот в Александровском саду
2. Вид из Александровского сада на Манежную площадь
3. Памятник первопечатнику Ивану Федорову
4. Пушечная улица, Храм Софии Премудрости Божией, Детский мир
5. Памятник героям Плевны
6. Славянская площадь, Храм Всех Святых на Кулишках
7. ул.Варварка
8. Вид на демонтаж гостиницы Россия с ул.Варварка
9. Покровский собор (Храм Василия Блаженного)

 


Маршрут начинается от самого центрального в Москве парка – Александровского сада.

Александровский сад – это парк в центре Москвы, расположенный возле стен Кремля. Сады располагаются на месте русла реки Неглинки, которая здесь раньше протекала. Этот парк был открыт по проекту архитектора Бове в 1823 году в рамках по восстановлению Москвы после вторжения французской армии и пожара 1812 года. Так как работы по строительству садов были начаты по приказу императора Александра первого, то и сады стали называть с 1856 года в его честь, а до этого они назывались Кремлёвскими.

Сады делятся на три части: Верхние, Средние и Нижние. В настоящее время сады уже не разделяют по частям и принято считать сад в единственном числе, но всё же, границы садов хорошо заметны и по сей день. Нижний сад не имеет прогулочных аллей, и в настоящее время он закрыт для посетителей. В Среднем саду располагаются кассы музеев Московского Кремля. В Верхнем саду располагается грот «Руины», в память о войне 1812 года. Грот изготовлен из обломков зданий Москвы, которые были разрушены армией Наполеона.

Пройдя по аллеям Александровского сада вдоль стен Кремля, попадаем на Манежную площадь.

Первые упоминания о Манежной площади появились ещё более 500 лет назад. В 1485—1495 годах была построена Кремлевская стена, а в 1492 году возведена Арсенальная башня. В те времена после нескольких разрушительных пожаров вокруг Кремля снесли все деревянные постройки и начали занимать земли за рекой Неглинной, там и начала формироваться Манежная площадь. На месте нынешнего Исторического музея тогда располагалась почта, а через 100 лет, в конце 16 века, — царские палаты для иностранных гостей. А там, где сейчас филиал исторического музея (до недавнего времени — музей В. И. Ленина), стоял "дворец львов" с живыми зверями из Англии и Персии для обозрения. В 17 веке на площади были купеческие дворы, аптека, а еще через сто лет, в 1755 году, был построен Ломоносовский университет.

С начала 19 века Манежная площадь стала приобретать тот облик, который сохранился до наших дней. Сам Манеж, давший название площади, построили в 1817 году к 5-ти летней годовщине Отечественной войны 1812 года, почти одновременно был построен Александровский сад, его открыли для посетителей только в 1823 году. В те времена в Манеже часто проводились смотры войск, в которых принимали участие и могли свободно маневрировать до двух тысяч военных. Здесь же проходили народные выставки, концерты, гулянья. Незабываемым событием для Манежа стал состоявшийся в 1867 году концерт под управлением французского композитора Гектора Берлиоза, в котором хор и оркестр из 700 человек выступали перед 12 тысячами зрителей. В 1883 году построили Исторический музей.

Здесь же на Манежной площади возле Иверских ворот на Красную площадь, располагается нулевой километр России. Здесь всегда много желающих встать в центр круга, загадать желание и бросить монетку через плечо. Желания исполняются в зависимости от номинала брошенной денюжки. После прохода через Иверские ворота оказываемся на Красной площади, собственно, это сердце Москвы и всей России. Справа располагается здание исторического музея, а слева храм-памятник в честь Казанской иконы Божией Матери. С этой иконы связывалось чудесное избавление России от польского нашествия. Храм был построен на средства первого царя династии Романовых - Михаила Федоровича и освящен в 1636 году. Храм стал одной из важнейших московских церквей, его настоятель занимал одно из первых мест в московском духовенстве. В 1936 году, когда у власти в стране были коммунисты, храм был снесен, как и многие другие. Собор Казанской иконы Божией Матери был восстановлен в 1993 году на средства города.

За храмом на Красную площадь выходит Никольская улица. Никольская улица проходит от Красной площади до Лубянской площади. На этой улице находились Печатный двор, Славяно-греко-латинская академия, Николо-Греческий монастырь.

Название Никольская происходит от монастыря Николы Старого, построенного в 1390 году на Владимирской дороге, на том её участке, где сейчас расположена сама улица. Название впервые упоминается в 1547 году. Возможно, что бытовало оно и ранее, но чаще улицу называли Сретенкой, так как до постройки стены Китай-города в 1534-1538 годах улица составляла одной целое с нынешними улицами Лубянка и Сретенка. Это была трасса древней Владимирской дороги.

С 1935 по 1990 годы улица называлась Улицей 25 октября – в память о том, что именно с этой улицы красногвардейцы во время Октябрьских боев обстреляли Кремль и через выбитые снарядами Никольские ворота ворвались него.

Никольская улица выходит на Лубянскую площадь.

Лубянская площадь – площадь в центре Москвы, недалеко от Красной площади, находится между улицами: Никольская, Мясницкая, Большая Лубянка и Пушечная, Театральным и Лубянским проездом и Новой площадью.

Название Лубянка впервые упомянуто в летописи в 1480 года, когда Иван III разрешил новгородцам селиться в этом месте. Именно при участии новгородцев была построена церковь Святой Софии, по подобию Софийского собора в Новгороде, и именно они назвали этот район Лубянкой, в честь Лубяниц – района Новгорода.

В 1927 году площадь была переименована в площадь Дзержинского, в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского, основателя советской службы госбезопасности. В 1991 году площади было возвращено прежнее название — Лубянская площадь.

В 1926 году Феликс Эдмундович Дзержинский умирает. И в 1958 году скульптором Е. В. Вучетичем была выполнена монументальная скульптура Дзержинского. Скульптура была воздвигнута в центре Лубянской площади. В августе 1991 года, на волне подъёма демократических настроений народных масс после поражения августовского путча, статуя Дзержинского была демонтирована и перенесена в Парк (Парк искусств) около здания Центрального дома художников на Крымском валу, где и находится по настоящее время, соседствуя с другими памятниками советской эпохи.

Далее по пути следования маршруту идет Новая площадь и Старая площадь.

В течение 18-20 веков названия Новой и Старой площадей несколько раз менялись местами. Ныне площадям вернули первоначальные имена.

Храм в этой местности известен с 1493 года. Рядом с ним до 1775 года рос большой старый вяз, по которому современный двухэтажный храм апостола Иоанна Богослова называют «под вязом». Он выстроен в стиле классицизма в 1825-1837 годы. Тогда же появились колокольня и дошедшие до наших дней дома притча. Храм был закрыт в 1925 году. С 1934 года в церковных помещениях размещается Музей истории и реконструкции Москвы.

После сноса в 1934 году Китайгородской стены Новая площадь соединилась с Лубянской площадью и поглотила часть Китайгородского проезда.

Старая площадь заканчивается Славянской площадью.

Раньше (до 1924 года) Славянская площадь называлась Варварской площадью по улице Варварка, которая располагается рядом, и Варварским воротам Китай-города. На этой площади находится самая известная в Москве Всехсвятская церковь, а также памятник создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию.

Церковь была основана в 1380 году князем Дмитрием Донским, когда он вернулся с победой с Куликовской битвы в память о погибших русских воинах. Место, где была построена церковь, называлось Кулишки. Существует несколько версий, почему это место носит такое название. Одной наиболее исторически оправданной считается следующая – название местность получила из времен Куликовской битвы. Великий князь Дмитрий Донской здесь дважды прошёл со своим войском – отправившись на битву с татаро-монголами и возвращаясь с победой. С тех пор была заложена церковь во имя Всех Святых, а местность стала именоваться «кулишками».

Свернув направо, попадаем на Варварку. Варварка – это одна из самых древних и известных улиц Москвы. Расположена она между Красной площадью и площадью Варварские ворота. Раньше улица начиналась от Спасских ворот Кремля и шла вдоль Москвы-реки, есть предположение, что это древняя дорога от Москвы до Владимира. Именно по этой дороге великий князь Дмитрий Донской в 1380 году возвращался с победой с Куликовской битвы, разгромив татаро-монголов. С 1434 года улица стала называться Варварской или Варьской.

На этой улице располагаются: Гостиный двор, Торговый дом Морозова, Храм Рождества Иоанна Предтечи, Храм Варвары Великомученицы, Храм Максима Блаженного, Знаменский монастырь, Храм Великомученника Георгия Победоносца. Создаётся такое впечатление, что на Варварке располагаются только одни храмы, в общем-то, так и есть, правда все храмы стоят на одной стороне улицы.

Варварка заканчивается Спасскими воротами Кремля или Васильевским спуском. Именно здесь и расположен Покровский собор.

Собор Покрова, что на Рву или Храм Василия Блаженного располагается на Красной площади в Москве. Это самый широко известный в мире памятник русской архитектуры. Он был построен в 1560 году по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. По легенде, строителей собора после окончания работ ослепили по приказу Ивана Грозного, чтобы они больше не могли построить ничего подобного.

Собор состоит из девяти церквей, которые соединены общим основанием. В 1588 году к собору пристроили придел, освященный в честь Василия Блаженного, мощи которого находились на месте постройки храма. Именно название этого придела дало второе название собору. Покровский собор – это поистине одна из самых известнейших и красивейших достопримечательностей России. Безусловно, для жителей всего мира Храм Василия Блаженного является символом Москвы, так же как Эйфелева башня для Парижа.

Обойдя Покровский собор, вновь оказываемся на Красной площади.

Красная площадь – главная и наиболее известная площадь Москвы, расположена в центре города, у северо-восточной стены Кремля, между Кремлёвским проездом, проездом Воскресенские ворота, Ильинкой, Варваркой, Никольской улицей и Кремлёвской набережной. К западу от Красной площади находится Московский Кремль, к востоку ГУМ, Китай-город, к северу Исторический музей и Собор Казанской иконы Божией Матери, к югу Покровский собор (храм Василия Блаженного).

Длина площади составляет 330 метров, ширина 70 метров.

На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей Владимира Ильича Ленина (Мавзолей), рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены выдающиеся деятели Советского государства.

На Красной площади часто проводятся парады, концерты и массовые гулянья.

Длина этого маршрута примерно 4 км.

Дворцовая площадь, Зимний дворец

Дворцовая площадь, Зимний дворец

Закат на Неве с Троицкого моста

Закат на Неве с Троицкого моста

Памятник А.В.Суворову на Суворовской площади

Памятник А.В.Суворову на Суворовской площади






, , .
© 2008 — 2024 VirTour. . Poirty.
November 22, 2024, 4:23 am