-

 - 409318
 - 211
 - 25


. :

   English version



Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Покровский собор (Храм Василия Блаженного)

Покровский собор (Храм Василия Блаженного)

Часовня Державной иконы Божьей Матери у ХХС

Часовня Державной иконы Божьей Матери у ХХС

У входа в Пушкинский музей

( )

| | | |
| |

Государственный музей изобразительных искусств имени Александра Сергеевича Пушкина (ГМИИ им. А. С. Пушкина, бывший Музей изящных искусств имени императора Александра III) — один из самых значительных и крупных российских музеев европейского и мирового искусства. Расположен в центре Москвы на улице Волхонка. Был открыт 31 мая 1912 года.

Музей создавался на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета как учебно-вспомогательное и публичное хранилище слепков и копий с классических произведений мирового искусства. В качестве инициатора создания музея в 1893 году выступал заслуженный профессор МГУ, доктор римской словесности и историк искусства И. В. Цветаев. Он же и стал первым директором Музея.

Церемония закладки Музея состоялась в августе 1898 года. Закончено здание было в 1904 году. Экспонаты (гипсовые слепки и другие копии) заказывались с 1890-х в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов, в некоторых случаях копии делались впервые. Торжественное открытие Музея изящных искусств имени императора Александра III состоялось в мае 1912 года.

В 1932 году музей был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а уже в 1937 году музею присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина. Во время Великой отечественной войны значительная часть музейных фондов была эвакуирована в Соликамск и Новосибирск. Уже с 1944 года начинается восстановление здания ГМИИ, пострадавшего во время войны от бомбардировок, и подготовка к развертыванию экспозиции. В этот период, с февраля 1944 года и по 1949 год, директором музея был С. Д. Меркуров. Послевоенное открытие экспозиции состоялось 3 октября 1946 года.

В 1948 году в связи с закрытием Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ) и разделом его коллекций между Москвой и Ленинградом в ГМИИ поступило около 300 живописных и свыше 60 скульптурных произведений западноевропейских и американских мастеров конца 19 — начала 20 веков. Среди этих экспонатов было много работ французских импрессионистов и постимпрессионистов из коллекций И. А. Морозова и С. И. Щукина.

В период 1949—1953 года экспозиционная деятельность ГМИИ была свернута, а помещения музея были отданы под «Выставку подарков И. В. Сталину от народов СССР и зарубежных стран». После смерти Сталина профильная деятельность ГМИИ была восстановлена и расширена.

Сейчас коллекция ГМИИ им. А. С. Пушкина насчитывает свыше 560 тысяч произведений графики, живописи, скульптуры, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии.

 

Вид с Новоандреевского моста на Нескучный сад

Вид с Новоандреевского моста на Нескучный сад

Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Вид из Александровского сада на Манежную площадь

Вид из Александровского сада на Манежную площадь






, , .
© 2008 — 2021 VirTour. . Poirty.
September 20, 2021, 22:24 pm