-

 - 409319
 - 211
 - 25


. :

   English version



Вид из Александровского сада на Манежную площадь

Вид из Александровского сада на Манежную площадь

Пушечная улица, Храм Софии Премудрости Божией, Детский мир

Пушечная улица, Храм Софии Премудрости Божией, Детский мир

Площадь Пречистенские ворота

Площадь Пречистенские ворота

Фонтаны в сквере Большого театра

( )

| | | |
| |

Театральная площадь располагается непосредственно к западу от древнего русла реки Неглинной, которая делает в этом месте поворот к юго-западу. С 1819 года река Неглинная протекает в подземной трубе по периметру площади.

В конце 15 века на восточном берегу Неглинной был выстроен Пушечный двор, а рядом с ним – мост через Неглинную. В 1516 году Неглинную перегородили плотиной, устроив большой пруд ниже Пушечного двора, а в 1534—1538 годах была выстроена стена Китай-города. «Водяные ворота» Китай-города позволяли, в случае осады города, забирать воду прямо из реки. В 17 веке «Водяные ворота» были заложены. В это время трасса улицы Петровки повторяла изгиб Неглинной – Петровка выходила на Большую Дмитровку. На Большой Дмитровке располагались торговые ряды, а к северу — церковь Спаса на Копье, давшая имя Копьевскому переулку. В 1707-1708 годах бастионы Китай-города расширили, опасаясь шведского вторжения, а Неглинную пустили в глубокий искусственный ров.

В пожар 1737 года участки к западу от Неглинной выгорели дотла и были заняты дворами знати – князьями Голицыными, Черкасскими и другими. Здесь же действовала школа архитектуры князя Ухтомского. В 1786 году спустили пруд на Неглинной, к 1792 году прорыли для неё новое искусственное русло. В 1780 году князь Урусов и англичанин Медокс с высочайшего дозволения устроили в доме Голицына общедоступный Петровский театр, который действовал до пожара 1805 года.

Эта местность вновь горела в сентябре 1812 года во времена нашествия Наполеона. На этот раз на пепелище была запроектирована широкая площадь в современных очертаниях. К 1819 году Неглинную спрятали в трубу, к 1823 году – срыли бастионы Китай-города. В 1823-1825 годах Осип Бове выстроил по периметру площади здания Большого театра и Малого театра. Юго-западную сторону площади застроили по тому же образцу в 1830 годы, а в 1840 году к северу от Театрального проезда, на месте современной гостиницы «Метрополь», был выстроен дом Челышева, замкнувший строго симметричный классицистический ансамбль.

На площади изначально находился водоразборный бассейн Мытищинского водопровода, который в 1835 году был украшен фонтаном работы архитектора И. П. Витали. Большая часть площади, однако, была недоступна публике до 1911 года, потому как, здесь был обширный плац-парад, огороженный канатами на столбиках. Рядом со стеной Китай-города работал птичий рынок, который в 1851 году был переведён на Трубную площадь.

11 марта 1853 года Большой театр сгорел и был восстановлен уже к 1856 году по проекту архитектора А. К. Кавоса.

В последнюю четверть 19 века площадь утратила былую симметрию. Дома по юго-восточной стороне были перестроены и стали намного выше лежащего напротив Малого театра. В начале 20 века на месте дома Челышева была выстроена гостиница «Метрополь», а в 1911 году на месте плац-парада устроили сквер. В 1934 году из-за строительства первой очереди метро сквер пришлось вырубить. Но к пуску станции «Площадь Революции» в 1938 году сквер был полностью восстановлен.

Ну, и, конечно же, нельзя не сказать несколько слов о расположенном здесь на Театральной площади Большом театре. Полное название театра Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) или Государственный академический театр оперы и балета России. Это крупнейший в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета.

После открытия в Большом театре исполнялись произведения: 1859 – Русалка Даргомыжского, 1865 — Юдифь А.Н.Серова. Большую роль в формировании русской исполнительской культуры стала деятельность П.И.Чайковского и композиторов "Могучей кучки": Лебединое озеро (1877), Евгений Онегин (1884), Пиковая дама (1891), Мазепа (1884), Спящая красавица (1899) Чайковского, Ночь перед Рождеством (1898) Н.А.Римского-Корсакова, Борис Годунов М.П.Мусоргского, Снегурочка (1893), Князь Игорь (1898) А.П.Бородина.

Одновременно с расширением отечественного репертуара театр осуществлял постановки лучших произведений западноевропейских композиторов: Аида, Риголетто, Травиата Дж. Верди, Ромео и Джульетта Ш.Гуно, Фауст, Кармен Ж.Бизе, Тангейзер, Лоэнгрин, Валькирия Р.Вагнера.

История Большого театра насчитывает имена многих выдающихся оперных певцов, из поколения в поколения передававших традиции русской вокальной школы. В Большом театре выступали А.О.Бантышев, Н.В.Лавров, П.П.Булахов, А.Д.Александрова-Кочетова, Е.А.Лавровская и др. Приход на оперную сцену Большого театра Ф.И.Шаляпина, Л.В.Собинова, А.В.Неждановой открыли новую страницу в истории исполнительского искусства.

 

Суздаль. Кремль. Рождественский собор

Суздаль. Кремль. Рождественский собор

Суздаль. Кремль. Деревянная Никольская церковь

Суздаль. Кремль. Деревянная Никольская церковь

Суздаль. Вид на р.Каменку от торговых рядов.

Суздаль. Вид на р.Каменку от торговых рядов.






, , .
© 2008 — 2024 VirTour. . Poirty.
November 22, 2024, 11:19 am