Электрозаводская улица – это улица в Преображенском районе города Москвы. Начинается улица от Электрозаводского моста через Яузу и простирается на север до Преображенской улицы. Возникла примерно в конце 17 века в связи с созданием Преображенского полка и учреждением Петра Великого Генеральной канцелярии.
Река Хапиловка, которая в наши дни скрытая в подземной трубе, разделяет Электрозаводскую улицу на две неравные части, которые долгое время развивались независимо друг от друга.
Северный, больший отрезок — бывшая Генеральная улица — часть Преображенской солдатской слободы. Название — от петровской Генеральной канцелярии. Генеральная улица — самая западная из четырех параллельных улиц солдатской слободы, сохранившей до наших дней, планировку 18 века.
К югу от Хапиловки лежит сеть переулков через холм, отделяющий речку от Большой Семёновской улицы. Этот участок улицы, поворачивающий на юго-запад, к реке Яузе, раньше назывался Лаврентьевской улицей. На нее выходит бывшая Введенская площадь, ныне Площадь Журавлёва, образованная в 1800 году осушением нижнего Хапиловского пруда по воле Павла I.
В 19 веке территория к западу и югу от Солдатской слободы индустриализуется – практически вся западная нечетная сторона улицы застроена фабричными корпусами. Крупнейшее здание это Московский электроламповый завод, он был спроектирован Г. П. Евлановым в 1917 году для завода, эвакуированного из Риги под угрозой немецкой оккупации. Изначально, завод был задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш, но гражданская война не позволила завершить этот проект. Он был достроен только в 1927 году и сохранил готические детали в урезанном виде только у главного входа со стороны Введенской площади.
Постепенно, фабрики реконструируются под офисы. К северу от Электрозавода до некоторых пор, располагался шёлковый комбинат имени Щербакова, но сейчас на его месте открылся и бизнес-центр «Лефорт».
На Электрозаводской улице, напротив здания Электрозавода, который, собственно, и дал название улице а также, расположенной неподалеку, станции Московского метрополитена, располагается Дом Носова (или как его ещё называют Усадьба Носова).
Дом Носова – памятник архитектуры работы Л. Н. Кекушева, которого в 1903 году сам В. Д. Носов нанял для постройки собственного дома. Это уникальный памятник архитектуры, выполненный в стиле франко-бельгийского, раннего, модерна в дереве — большинство построек такого стиля в Москве, к сожалению, уже давно разрушено. Чуть севернее дома, ближе к Электрозаводу, у железнодорожного переезда, располагается, чудом сохранившаяся, деревянная железнодорожная будка.