Пушкинская набережная получила своё название в 1937 году в 100-летнюю годовщину гибели великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. На набережной установлена мемориальная доска в память о посещении поэтом со своей невестой Н. Н. Гончаровой и другом П. В. Нащокиным Нескучного сада летом в 1830 году.
Возникла набережная в начале 19 века и первоначально доходила только до подъёма к Александрийскому дворцу, а дальше находился Нескучный сад. В 1922 году в результате борьбы с названиями царского времени набережную переименовали в Нескучную. В 1928 году набережная становится частью созданного в те времена Центрального парка культуры и отдыха им. Горького.
В 1937 году набережную переименовали обратно в Пушкинскую и продлили до Новоандреевского моста, соеденив с Андреевской набережной. Пушкинская набережная по проекту архитектора А. В. Власова была сооружена в виде двух уровней. Нижний ярус проходит непосредственно вдоль Москвы-реки и ограждён от воды небольшой гранитной стеной, а второй ярус оформлен в виде прогулочной аллей. Ярусы соединяются между собой лестницами-сходами, самая большая из которых, примерно, посередине набережной, оформлена в виде каскада фонтанов со скульптурами.
Пушкинская набережная, включая Нескучный сад и ЦПКиО им. Горького, всегда являлась прекрасным местом для прогулок жителей Москвы и гостей столицы и построенный здесь в 2000 году пешеходный Андреевский мост, только увеличил число людей, желающих прогуляться здесь приятным летним вечером.